高中生專區

Chinese, Traditional

本系簡介

 

本系之設立其實是經過審慎研究、分析,基於下列背景而設立。

 

1. 國家發展

金融業一國經濟的核心、產業的血脈。近年來我國金融業發展蓬勃,政府亦將金融產產業列為國家發展之重要產業,然而金融業受到國家法令高度規範,故就業市場上對於財務金融法律人才一直存在著高度需求。

 

2. 市場區隔

我國高等教育法律學門相關學系不斷成立,特別是成立許多財經法律系,然而對金融法務此一領域並未特別重視。本系則著重金融法務人員之培養,與其他財經法律系作市場區隔。

 

3. 本院實施分組經驗

本學院於八十八學年度曾採用分組教學,共分財金法組、經貿法組、行政法組、社會法組、科技法組,並增聘許多專業師資,根據分組經驗,最後發展為最有競爭力的三系:財金法律學系、科技法律學系及法律學系。

 

4. 本系學生資質之評估

本學院錄取學生的百分比排序(PR值,最低錄取排序),95年為49.4,96年為43.65。從全國大學法律系學分布學生資質屬中等,因此本系規劃學生未來發展,不以司法官及律師考試為唯一之出路,而以市場更為開闊的基礎企業及金融法務人員為主。

 

5. 本校既有資源之配合

本校自專科時代以來,即以培養企業管理人才著名,轉型為大學後管理學院和商學院發展迅速,兩院有堅強師資及豐富資源,自法律學院設立以來即與兩院有密切合作,財金法律專業不僅需有法律專業,財金基礎知識也是重點,因此能夠互相配合,共享資源。

本系自創系以來,以朝向國內培育法律與財務金融知識兼具之法律人才之專門教育機構努力,因此,本系之師資均來自國內外著名大學,除要求具有基本專業學經歷外,每位教師均具有高度的教學熱誠以及研究精神。

 

6. 授予學位

法律學學士/Bachelor of Laws (LL.B.)