学系简介

历史沿革
本系之设立其实是经过审慎研究、分析,基于下列背景而设立。

国家发展
金融业一国经济的核心、产业的血脉。近年来我国金融业发展蓬勃,政府亦将金融产产业列为国家发展之重要产业,然而金融业受到国家法令高度规范,故就业市场上对于财务金融法律人才一直存在着高度需求。

市场区隔
我国高等教育法律学门相关学系不断成立,特别是成立许多财经法律系,然而对金融法务此一领域并未特别重视。本系则着重金融法务人员之培养,与其他财经法律系作市场区隔。

本院实施分组经验
本学院于八十八学年度曾采用分组教学,共分财金法组、经贸法组、行政法组、社会法组、科技法组,并增聘许多专业师资,根据分组经验,最后发展为最有竞争力的三系:财金法律学系、科技法律学系及法律学系。

本系学生资质之评估
本学院录取学生的百分比排序(PR值,最低录取排序),95年为49.4,96年为43.65。从全国大学法律系学分布学生资质属中等,因此本系规划学生未来发展,不以司法官及律师考试为唯一之出路,而以市场更为开阔的基础企业及金融法务人员为主。

本校既有资源之配合
本校自专科时代以来,即以培养企业管理人才著名,转型为大学后管理学院和商学院发展迅速,两院有坚强师资及丰富资源,自法律学院设立以来即与两院有密切合作,财金法律专业不仅需有法律专业,财金基础知识也是重点,因此能够互相配合,共享资源。

本系自创系以来,以朝向国内培育法律与财务金融知识兼具之法律人才之专门教育机构努力,因此,本系之师资均来自国内外著名大学,除要求具有基本专业学经历外,每位教师均具有高度的教学热诚以及研究精神。

授予学位
法律学学士/Bachelor of Laws (LL.B.)

 

Undefined